
A lo largo de la cadena agroalimentaria, desde la materia prima hasta el producto final, los alimentos experimentan transformaciones que les agregan valor. Sin embargo, en este trayecto hasta que llegan al consumidor, pueden ser manipulados inadecuadamente, tomar contacto con superficies contaminadas y ser objeto de manipulaciones que comprometan su inocuidad originando Enfermedades de Transmisión alimentaria (ETAs)
El objetivo de este curso de alcance nacional es capacitar a los manipuladores de alimentos en técnicas de una buena manipulación, promoviendo conductas saludables que permitan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y asegurar un desempeño adecuado en su labor y vida cotidiana.
Curso Manipulacion de Alimentos
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Priorizar la capacitación de las personas que manipulan alimentos basado en la prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
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Proporcionar conocimientos sobre las principales causas de contaminación de los alimentos.
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Proporcionar conocimiento, destacando la importancia de las CINCO CLAVES DE LA INOCUOIDAD en la prevención de las Enfermedades transmitidas por Alimentos.
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Destacar la importancia de la PREVENCION del Síndrome Urémico Hemolítico, enfermedad contagiosa que afecta a los menores de 5 años, con incidencia en la ciudad de Trelew y la provincia del Chubut.
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Proporcionar a las personas que manipulan alimentos la información necesaria para facilitar y aplicar buenas prácticas en la manipulación de alimentos. Aumentar la comprensión en lo que respecta a las medidas básicas de seguridad e higiene de los alimentos.
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Proporcionar conocimiento sobre el LAVADO DE MANOS en la manipulación de alimentos, para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
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Afianzar las técnicas de una buena manipulación de alimentos.
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Destacar la Importancia del uso de agua potable, no solo para beber sino también para cocinar, limpiar y desinfectar, para su uso en piletas o recreacional. Importancia de la limpieza de los tanques de agua tanto en domicilios y comercios.
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Evitar multas, infracciones, clausuras.
El CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS es expedido por la Autoridad Sanitaria competente con validez en todo el territorio nacional, en este caso por la Municipalidad de Trelew, cuyos capacitadores están inscriptos en el SiFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del control Alimentos)
El Carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo:
“Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”.
El único requisito para la obtención del CARNET es cursar y aprobar un Curso de Manipulación, el que tiene las siguientes características:
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Modalidad: presencial
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Carga horaria: 9 horas. Reloj.
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Metodología y contenidos: contenidos mínimos en forma teórica-práctica ajustados a la reglamentación vigente.
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Evaluación: Presencial a cargo del capacitador (Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona debe realizar nuevamente el curso de manipulación segura de alimentos)
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VIGENCIA POR UN PLAZO DE 3 (TRES) AÑOS.
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PARA SU RENOVACIÓN Obligatorio rendir y aprobar un Examen de Renovación del Carnet de Manipulador de Alimentos,una vez vencido el carnet, tienen seis (6) meses para realiza el examen de evaluación para la renovación del carnet. De no aprobar o vencido el plazo de los seis (6) meses debe realizar el curso de manipulación de alimentos.